Pendampingan Orang Tua Pada Anak di Era New Normal - Satyarini, Marhaeni Dwi; Setyaningsih, Sri; Marliyah, Lili; Azahra, Alifta Lutfia (Manggali, 2023)
Era new normal paska pandemic covid-19 memunculkan tatanan baru, seperti penggunaan gadget untuk belajar siswa selama masa pandemi, saat ini lebih dimanfaatkan untuk berinteraksi dan mengakses media sosial. Fenomena ini berdampak pada tanggung jawab orang tua terhadap anak menjadi lebih berat. PPM ini bertujuan memperluas wawasan orang tua dalam pendampingan anak pada aspek religi, sosial, pendidikan dan penyediaan makanan sehat dan bergizi untuk tumbuh kembang anak di era new normal. Pelaksanaan PPM dengan metode presentasi, tanya jawab, diskusi dengan contoh-contoh makanan sehat dan bergizi. Hasil pengabdian menunjukkan para orang tua telah memahami dan membiasakan anak menjalankan ibadah, nilai religi dan sosial. Pendampingan pada aspek pendidikan dihadapkan pada kendala orang tua tidak memahami materi pelajaran dan tidak menguasai penggunaan gadget, sehingga orang tua tidak yakin benar, anak sedang belajar atau sedang bermain gadget. Pendampingan pada aspek kesehatan dihadapkan pada kendala kurangnya pengetahuan dan variasi jenis makanan sehat dan bergizi. Makanan frozen menjadi pilihan yang murah, mudah dan disukai anak, tanpa memperhatikan kandungan gizinya.