Penerapan Aplikasi Pengelolaan Data Penduduk Internal Kelurahan (Sipendik) di Kelurahan Panggung Lor Semarang - Wibowo, Sasono; Gamayanto, Indra; Suharnawi, Suharnawi; Harini, Harini (Manggali, 2024)
Kelurahan Panggung Lor Semarang merupakan salah satu Kelurahan yang cukup luas di wilayah kerja Kecamatan Semarang Utara, yaitu dengan luas 123.430 M 2 . Dengan jumlah penduduk 13.233 jiwa yang terbagi ke dalam 3.556 KK, kebutuhan akan system informasi yang berkaitan dengan mutasi ataupun kondisi penduduk sangatlah dibutuhkan mengingat setiap 1 bulan sekali harus membuat laporan mutasi maupun kondisi penduduk tentang perpindahan, kematian, kelahiran, manula, balita ataupun informasi yang lain. SIPENDIK ini dibangun lebih mendasarkan untuk keperluan Kelurahan setempat untuk memudahkan dan mengatasi masalah tersebut diatas. Metode dalam pelaksanaan program PKM ini dimulai dengan identifikassi masalah, alternatif solusi, simulasi, pembuatan dan implementasi system, training, konseling dan evaluasi.