Pelatihan Pembuatan Komposter Aerobik di Kelurahan Pakintelan Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Mulyawati, Isti; Rifandi, Raditya Ahmad; Zulfa, Nely; Andriyani, Sofi Diah (Manggali, 2023)
Rumah tangga merupakan salah satu sumber utama penyumbang sampah setiap harinya. Penanganan sampah dapat dilakukan mulai dari sumbernya terlebih dahulu, terutama untuk penanganan sampah organik yang belum bisa didaur ulang seperti halnya sampah an organik. Salah satu langkah untuk penanganan sampah organik adalah dijadikan kompos. Pelatihan pembuatan komposter yang dilakukan di Kelurahan Pakintelan bertujan untuk mengurangi timbulan sampah ornagik sekaligus pemanfaatan sampah organik menjadi kompos. Pelatihan yang dilakukan adalah melakukan pemberdayaan masyarakat dengan metode diskusi, ceramah, tanya jawab dan praktek pembuatan komposter beserta cara pembuatan kompos. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober di Kelurahan Pakintelan Gunungpati Semarang. Pelatihan ini memberikan informasi tentang penanganan sampah organic yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan kompos sekaligus menyadarkan masyarakat untuk cinta lingkungan. Dibutuhkan kesadaran masyarakat terutama dalam menangani sampah dimana permaslahan sampah sudah menjadi masalah dunia, dengan penangan yang berawal dari sumbernya diharapkan dapat mengurangi dampak negative sampah sekaligus menyadarkan masyarakat untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan.Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dengan dialog interaktif yang memberikan kesempatan kepada pembina, pengurus, serta anggota masyarakat untuk menyampaikan pendapat, tanggapan maupun pertanyaan serta seluas-luasnya.