Pelatihan Pembuatan Eco Enzym dengan Memanfaatkan Sampah Organik pada Kelompok Masyarakat Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang - Rifandi, Raditya Ahmad; Haksasi, Banun Sri; Marliyah, Lili; Harini, Harini (Manggali, 2022)
Permasalahan persampahan menjadi masalah serius baik di kota maupun desa khususnya sampah organik termasuk di desa Samirono kecamatan Getasan kabupaten Semarang. Pengolahan sampah harus dilkukan secara komprehensif baik di hulu maupun di hilir. Pelibatan masyarakat dalam penanganan sampah menjadi salah satu kunci keberhasilan, Eco-Enzyme merupakan metode yang dapat digunakan dalam penanganan sampah organik menjadi memiliki nilai manfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengeduksi masyarakat untuk dapat menangani sampah organik rumah tangga menjadi produk alami mulfifungsi baik sebagai cairan pembersih, desinfektan hingga pupuk organik dengan teknologi yang ramah lingkungan. Pembuatan Eco-Enzyme dengan memanfaatkan sampah organik dapat membantu masyarakat mengurangi pengeluaran, serta dapat berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan dari zat kimia akibat penggunaan cairan pembersih dan desinfektan berbahan kimia sintesis. Metode pengabdian dilaksanakan dengan cara melakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan membuat Eco-Enzyme. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara tatap muka langsung kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu secara mandiri membuat Eco-Enzyme dari sampah organik rumah tangga.