Peningkatan Pemahaman dan Kesiapan Warga akan Bahaya Leptospirosis di Lingkungan RW 06 Sendangguwo, Kota Semarang - Sari, Dwi Septiana; Nurwahidah, Indri; Widiyawati, Yeni; Nugraheni, Diah (Manggali, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu melakukan upaya peningkatan pemahaman dan kesiapan warga di lingkungan RW 06 Sendangguwo Semarang dalam penyakit leptospirosis. Metode kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan dengan tiga tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran kegiatan ini yaitu warga RW 06 Sendangguwo, Kota Semarang, khususnya yaitu ibu-ibu PKK. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu (1) antusiasme warga dalam mengikuti kegiatan penyuluhan terkait penyakit Leptospirosis meningkat; (2) pemahaman dan kesiapan warga RW 06 Sendangguwo, Tembalang, Kota Semarang meningkat berdasarkan hasil analisis angket dan pemantauan yang telah dilakukan. Melalui kegiatan ini warga diharapkan dapat meneruskan informasi yang diperoleh kepada keluarga dan tetangga agar dapat menjaga kebersihan lingkungan dalam rumah maupun luar rumah, khususnya yaitu selokan dan tempat pembuangan sampah.