Pemahaman Materi Pendidikan Karakter pada Guru PAUD di Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara - Rahayu, YM. Indarwati; Sayekti, Sri; Hadi, Ag. Sutriyanto; Slamet, Slamet (Manggali, 2022)
Setiap proses pembelajaran mencakup aspek konsep, teori, metode tarikat, dan aplikasi termasuk di dalamnya dalam penanaman nilai-nilai karakter bagi anak usia dini melalui proses pembelajaran yang dilaukan oleh guru. Tujuan pengabdian mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman guru terhadap materi pendidikan karakter dan upaya yang dilakukan guru dalam pemberian materi pembelajaran pendidikan karakter pada anak usia dini. Metode kegiatan adalah melalui pemaparan materi teoretis berupa ceramah, tanya jawab, dan wawan hati. Kegiatan diperoleh simpulan bahwa pendidikan karakter dapat dikembangkan pada PAUD dengan memperhatikan: 1) mengenal dan memahami anak seutuhnya sesuai dengan tahapan perkembangan dan karkteristiknya, seperti anak sebagai peneliti ulang, aktif gerak, pantang menyerah bersahabat, terbuka, dan tak membedakan; dan 2) nilai-nilai pendidikan karakter diterapkan menyatu dengan kegiatan inti dalam proses pembelajaran.