SOSIALISASI PENTINGNYA PENDEKATAN MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KOTA PEKANBARU: STUDI KASUS PADA USAHA DAPUR MEMSYE - Fikri Fadillah; Daffa Monza; Muhammad Syahdan Maulana; Muhammad Naufal Anshory (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
Strategi pemasaran menjadi salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan usaha secara menyeluruh. Dipandang dari luasnya permasalahan yang ada dalam usaha yaitu tantangan dan persaingan pada dunia usaha, untuk itu diperlukan adanya perencanaan yang menyeluruh untuk dijadikan pedoman bagi segmen usaha dalam menjalankan kegiatannya. Penelitian ini memiliki tujuan penguatan akan pentingnya strategi bauran pemasaran (marketingmix) dalam meningkatkan pendapatan pada Usaha Dapur Memsye. Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR). Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa sudah terjalankannya beberapa strategi bauran pemasaran (marketing mix) pada usaha Dapur Memsye dan tim melalui sosialisasi ini memberikan penguatan pada sisi promosi (promotion) yaitu pada penerapan promosi online dan peningkatan pendapatan.