SOSIALISASI PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENGEMBANGAN UMKM DAN MENINGKATKAN DAYA SAING - Rahmad Hidayah; Faiq Faiq; Febby Kristriantoro (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
Penyebab daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih tergolong rendah salah satunya dikarenakan terbatasnya kemampuan para pelaku UMKM dalam melakukan pemasaran. Kegiatan sosialisai pada pelaku usaha ini meliputi observasi dan pemantauan langsung serta melakukan pendekatan langsung kepada pelaku usaha untuk mempraktikkan penerapan pemasaran produk melalui digital marketing. Tujuan utama penggunaan digital marketing sebagai alat pemasaran khususnya bagi UMKM. Meskipun pemasaran digital kini menjadi pendekatan baru, pemasaran tradisional masih relevan dan keduanya memiliki manfaat.Metode yang di gunakan dalam pelaksanaan yaitu ABCD (Aset Based Community Development) dengan jumlah peserta 8 orang. Peserta memahami pentingnya pemasaran digital berbasis internet dan penggunaan media sosial dan platform e-commerce untuk mengembangkan bisnis mereka. Informasi terkait target pasar, tujuan pemasaran digital, dan jenis media pemasaran digital telah dikomunikasikan dengan cara yang mudah dipahami kepada para pemangku kepentingan UMKM. Hasil dari kegiatan ini peserta mampu membuka peluang dan wawasan untuk memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce sebagai alat untuk menarik perhatian dan berinteraksi secara lebih efektif dengan konsumen.