Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana untuk Para Pelaku UMKM di Kampung Tematik Drum Bujana - Sri Lestari; Francisca Sestri Goestjahjati; MiyV Fayzhall; Winanti Winanti; Sucipto Basuki (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indoneisa, 2023)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan secara sederhana bertempat di kampung tematik Drum Bujana yang diikuti oleh 41 peserta yang terdiri dari 9 pelaku usaha dengan jenis kelamin laki-laki dan 32 pelaku usaha dengan jenis kelamin perempuan. Kegiatan menjadi proses kegiatan PKM yang kelima dari enam proses kegiatan PKM yang dilakukan di kampung tematik Drum Bujana Permasalahan ditemukan bahwa selama ini belum ada budaya pencatatan laporan keuangan yang dilakukan oleh para UMKM dan masih campurnya antara dana pribadi dengan dana usaha sehingga keuntungan tidak dapat terdeksi dengan jelas. Penentuan harga jual produk UMKM masih berdasarkan asumsi pribadi dan perkiraan semata. Pelatihan ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut sehingga pelaku UMKM dapat menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar serta akuntabel yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi keuangan sebuah usaha yang dijalankan melalui laporan keuangan. Selain itu laporan keuangan juga dapat dimanfaatkan oelh pelaku UMKM dalam memperoleh bantuan dan pinjaman modal dari pihak luar seperti pemerintah daerah setempat dan perbankan