EDUKASI DAN SKRINING KESEHATAN PERNAPASAN PADA PENYINTAS COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUPAT UTARA - Kemal, Rahmat Azhari; Pernantah, Piki Setri; Suyanto; Arfianti; Fauzi, Zarfiardy Aksa (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Pasien Covid-19 dapat memiliki gejala yang berkepanjangan setelah dinyatakan negatif SARS-CoV-2. Kondisi ini disebut sebagai long Covid. Kualitas kesehatan masyarakat penyintas Covid-19 tersebut perlu ditingkatkan. Kecamatan Rupat Utara merupakan salah satu daerah pesisir dan perbatasan di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Lokasi tersebut menyebabkan relatif sulitnya akses ke layanan kesehatan tersier. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan skrining kesehatan pernapasan pada penyintas Covid-19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pemberian edukasi berupa pemaparan materi long Covid dan pentingnya vaksinasi Covid-19, pengenalan senam pernapasan, serta pemeriksaan spirometri pada penyintas Covid-19. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan warga mengenai long Covid dan vaksinasi Covid-19. Masyarakat juga mengetahui dan dapat mempraktikkan senam pernapasan untuk meningkatkan kesehatan pernapasan. Hasil skrining spirometri menunjukkan peserta memiliki kesehatan pernapasan yang baik. Melalui kegiatan ini, masyarakat terutama penyintas Covid-19 di Rupat Utara dapat memiliki kualitas kesehatan yang baik setelah sembuh dari Covid-19.