Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Aman, Mustar; Ipang Sasono; Beby Tiara; Adi Widodo; Suroso; Nuri Wiyono; Joni Iskandar; Riyanto; Yunianto Agung Nugroho; Adi Yanto (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Dengan adanya perkembangan Information and Communication Technology (ICT) yang sangat pesat sekarang ini, tentu turut berdampak besar juga pada perubahan yang sangat signifikan dalam berbagai bidang, terutama pada bidang pendidikan, Sekolah Menegah Kejuruan Swasta di Kecamatan Cisoka adalah lembaga pendidikan. Permasalahan yang dihadapi pihak sekolah adalah belum ada aplikasi untuk membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi, praktek, tanya jawab dan Fokus Group Discussion berhubungan dengan Penggunaan teknologi informsi bertujuan mengurangi kompleksitas, meningkatkan efisiensi, menambah inspirasi, dan pendekatan yang customized berhubungan dengan teknologi informasi. Merdeka Mengajar dan Platform Guru: Pembelajaran. Proses pengabdian masyarakat ini dapat diharapkan agar peserta sebagai Tim Pendamping dari Perguruan Tinggi mampu mengeksplorasi Platform teknologi informsi Merdeka Mengajar termasuk sistem informasi berbasis web melalui komputer, desktop atau laptop, menjelaskan fungsi dan manfaat dari Perangkat Ajar pada Platform teknologi informsi Merdeka Mengajar, menjelaskan fungsi dan manfaat dari Produk Asesmen Murid pada Platform, dan kepada para Guru sebagai pengguna utama teknologi informsi Merdeka Mengajar maupun pengguna utama lainnya seperti Kepala Sekolah dan pemangku kepentingan lainnya yang terkait dan Perlu kegiatan berkelanjutan karena sebagian besar peserta masih butuh pelatihan yang lain membantu proses pembelajar mengarah ke sistem digital, berbasis daring dan merdeka belajar.