PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DENGAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BADUY: PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF DENGAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BADUY - hartati, ria; Sudiyono, Rachma Nadhila (Jurnal Abdimas Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Masyarakat baduy dikenal suku yang mengasingkan diri terhadap dunia luar baik lokal maupun internasional, dengan harapan suku baduy bisa terus menjaga kelestarian alam dan budaya yang mereka miliki saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal kebudayaan Masyarakat baduy khususnya desa Kanekes salah satu wilayah kabupaten Lebak, Banten. Kearifan lokal masyarakat baduy sangat terasa pada saat hadir di sekitar Masyarakat baduy, ramah dan sederhana sangat terasa yang diberikan oleh Masyarakat baduy. Kearifan lokal dan kesederhanaan yang terlihat pada suku baduy sehingga membuat tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh IDRI. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan Pendidikan anak secara dini dan pembagian buku bacaan anak-anak serta buku Al-quran. Pemberdayaan perkonomian yang dimiliki oleh suku baduy Pemanfaatan hasil alam seperti madu, asam keranji, gula aren dan hasil tenun yang dimiliki sangat unik juga terlihat menjadi penghasilan utama sebagai pemberdayaan ekonomi kreatif yang diperkenalkan oleh Masyarakat baduy.