Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Perawatan Gigi Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa-Siswi SD Negeri 23 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Waldi Rahman; Rahmi Ramadhan (Nan Tongga Health And Nursing, 2020)
Dampak yang terjadi bila sejak awal Sudah mengalami karies gigi atau gigi berlubang, selain fungsi gigi sebagai pengunyah terganggu anak juga mengalami gangguan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Bila anak tidak mau makan dalam jangka waktu yang lama akan terjadi malnutrisi. Mengakibatkan anak tidak dapat berkonsentrasi dakam belajar yang akhirnya akan mempengaruhi kecerdasan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang perawatan gigi terhadap tingkat pengetahuan siswa-siswi kelas IV, V, dan VI SD Negeri 23 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman tahun 2020. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan rancangan One group Pra-Posttest design. Sampel sebanyak 57 orang dan cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata skor sebelum di intervensi adalah 75,00 dengan standar deviasi 12,02. Rata-rata skor setelah di lakukan intervensi adalah 94,21 dengan standar deviasi 5,73. Beda rata-rata skor sebelum dan sesudah dilakukan intervensi 19,21. Hasil uji statistic didapatkan P value adalah 0,00 < nilai α yang ditetapkan yaitu 0,05 berarti ada pengaruh promosi keseahatan tentang perawatan gigi terhadap tingkat pengetahuan siswa-siswi kelas IV, V dan V SD Negeri 23 Lubuk alung Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2020. Diharapkan dapat memberikan masukan kepada pihak sekolah untuk merencanakan kegiatan-kegiatan dalam meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan khususnya kesehatan gigi.