Pengaruh Senam Kaki Diabetes Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Tipe 2 Di Puskesmas Pauh Kambar - Dini Qurrata Ayuni; Rizki Amelta (Nan Tongga Health And Nursing, 2020)
Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan insulin, kerja insulin atau keduanya. Apabila hal ini dibiarkan terus menerus tanpa terapi dapat menyebabkan terjadinya komplikasi, untuk mencegah hal tersebut,salah satu pilar penatalaksananan diabetes adalah latihan jasmani atau olahraga yaitu senam kaki diabetes. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap perubahan kadar gula darah pasien DM tipe 2 diwilayah kerja puskesmas Pauh Kambar. Desain penelitian ini adalah Quasy Experi mental Design dengan pendekatan one group pre and posttest. Penelitian dilakukan di wilayah kerja puskesmas Pauh Kambar. Hasil analisis terdapat pengaruh yang signifikan senam kaki diabetes terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 diwilayah kerja pusksmas pauh kambar, sehingga dapat disimpulkan senam kaki diabetes berpengaruh terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2 diwilayah kerja puskesmas pauh kambar.Diharapkan responden menerapkan senam kaki diabetes yang diajarkan. Diharapkan bagi puskesmas dapat memberikan latihan dan informasi dalam program pelayanan yang berkaitan dengan upaya menurunkan kadar gula darah serta mengurangi penderita diabetes mellitus.