Efektivitas Model Pembelajaran Matematika Knisley Berbantuan Media Quizwhizzer Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Alfina Risanjani (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran knisley berbantuan media quizwhizzer terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan strategi Quasi Eksperiment jenis design Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 56 siswa kelas IV SDN 01 Manisrejo Madiun yang terdiri dari 28 siswa (eksperimen) dan 28 siswa (kontrol). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, dokumentasi dan angket. Kedua kelas diberi pretest serta posttest terkait kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data yaitu uji prasyarat yang diolah dengan bantuan exel. Kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji T. Didapatkan hasil bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas yang diajar menggunakan model pembelajaran knisley berbantu media quizwhizzer dengan kelas yang diajar menggunakan model konvensional. Hasil rata-rata posttest kelas eksperimen 63,5 dan kelas kontrol 57,5 dan hasil Thitung (2,71) > Ttabel (2,00) dengan taraf signifikansi 0,05. Model pembelajaran matematika knisley berbantuan media quizwhizzer efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.