Membangun Paradigma Baru Terhadap Makna Guru: Profiling English Teacher In New Era - Choirul Islamiyah; Tanzil Huda (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Kemampuan guru bahasa inggris berdampak pada transformasi pembelajaran. Hal ini dipengaruhi oleh akselerasi zaman yang terbukti adanya paradigma baru, yaitu implementasi kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: profiling guru bahasa Inggris dalam pembelajaran di paradigma baru. Berfokus pada data studi literature (literature review) tentang profiling (pemetaan) guru bahasa inggris di era baru, hasilnya menunjukkan bahwa ada empat kemampuan yang harus dimiliki, yaitu: kemampuan abad ke-21, mengintegrasikan teknologi, pembelajaran berdiferensiasi, dan kearifan budaya lokal. Data yang dikumpulkan tersebut merefleksikan bagaimana peran guru bahasa inggris dalam mewujudkan optimalisasi pembelajaran di dalam kelas. Penelitian selanjutnya dapat memperkuat profil guru yang mengampu mata pelajaran yang lain untuk memperdalam informasi terkait bidangnya masing-masing.