Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Ansambel: Membangun Kepercayaan Diri Siswa Di Era Digital - Agung Prabowo; Rita Milyartini; Yudi Sukmayadi (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada kegiatan ekstrakurikuler ansambel musik dengan tujuan untuk meningkatkan potensi dan percaya diri siswa di era digital. Metode penelitian formatif digunakan sebagai kerangka untuk mengembangkan dan meningkatkan model pembelajaran berbasis proyek ini. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler ansambel musik, ditemukan bahwa implementasi model ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif, memungkinkan interaksi antara siswa dan guru, serta meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa. Tujuan-tujuan proyek, seperti pengembangan keterampilan bermusik, pemahaman tentang teori musik dasar, kedisiplinan, dan sikap toleransi, juga tercapai melalui model ini. Meskipun model pembelajaran berbasis proyek menunjukkan hasil yang positif, implementasinya memerlukan persiapan matang dan dukungan berkelanjutan untuk mencapai kesuksesan optimal. Dalam era digital yang kompleks, model pembelajaran ini memberikan landasan yang kuat bagi siswa dalam mengembangkan potensi dan percaya diri mereka.