Metode Synchronous Dalam Pembelajaran Maharah Kalam Untuk Mengatasi Learning Loss Di PJJ IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Mohammad Shohibul Anwar; Rodiatul Maghfiroh Rodiatul Maghfiroh (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode synchronous dalam pembelajaran maharah kalam untuk mengatasi learning loss di PJJ PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Pembelajaran jarak jauh dalam konteks PJJ PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat menyebabkan penurunan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menguasai keterampilan berbahasa Arab termasuk keterampilan berbicara/maharah kalam. Faktor-faktor seperti keterbatasan interaksi langsung antara Dosen dan Mahasiswa, keterbatasan akses ke sumber daya pembelajaran, dan kesulitan mempertahankan motivasi belajar dapat berkontribusi terhadap terjadinya learning loss. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif-deskriptif. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan berupa kalimat atau pemaparan jawaban dari responden. Adapun respondennya ialah 2 Dosen dan 5 Mahasiswa pengambilan subjek dengan teknik snowball throwing. Instrumen penelitian terdiri dari peneliti sebagai instrument utama dengan instrumen bantu wawancara dan observasi. Data dalam penelitian ini berupa wawancara online melalui WhatsApp Group terkait penerapan metode synchronous dalam mengatasi learning loss dalam pembelajaran maharah kalam. Penelitian ini menyoroti pentingnya solusi yang efektif untuk mengatasi learning loss dalam pembelajaran maharah kalam. Solusi yang diajukan termasuk penggunaan teknologi yang tepat dan inovatif, penggunaan metode pembelajaran aktif dan kolaboratif yaitu dengan metode synchronous menggunakan aplikasi zoom meeting. Pembelajaran maharah kalam akan berjalan dengan baik apabila mahasiswa meningkatkan motivasi belajar dan aktif di setiap pembelajaran di ruang virtual.