Efektivitas Penggunaan Metode Nyibasdhat (Bernyanyi Bebas Dengan Mufradhat) Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Khairul Hadi (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan metode "Nyibasdhat" (Bernyanyi Bebas dengan Mufradhat) dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode Nyibasdhat merupakan pendekatan pembelajaran yang menggabungkan elemen bernyanyi bebas dan pengenalan kosakata Mufradhat (kata-kata dasar) dalam bahasa target. Penelitian dilakukan dalam konteks kelas sekolah menengah pertama dengan fokus pada mata pelajaran bahasa asing. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional dan kelompok eksperimen yang dikenai metode Nyibasdhat. Data dikumpulkan melalui instrumen survei minat belajar sebelum dan setelah perlakuan pembelajaran. Analisis data melibatkan perbandingan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam peningkatan minat belajar antara kelompok yang menerima pembelajaran konvensional dan kelompok yang dikenai metode Nyibasdhat. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan metode Nyibasdhat menunjukkan peningkatan minat yang lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan metode konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Nyibasdhat memiliki potensi untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam konteks pembelajaran bahasa asing. Implikasi dari penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan berorientasi pada minat siswa, khususnya dalam pembelajaran bahasa. Diharapkan agar pendekatan ini dapat diterapkan secara luas dalam lingkungan pendidikan guna mendukung peningkatan hasil belajar dan minat siswa.