Hubungan Kelengkapan Fasilitas Belajar Dengan Motivasi Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Tahfiz Qur’an Al-Fatih Bengkalis - Mesi Angela; Chanifudin (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelian ini merupakan arah dari penelian ini dilaksanakan adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kelengkapan fasilitas belajar dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam DiSMP Tahfiz Qur’an Al-Fatih serta untuk mengetahui hubungan kelengkapan fasilitas belajar dengan motivasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam DiSMP Tahfiz Qur’an Al-Fatih. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini akan dilakukan diSMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis. Teknik pengambilan sample yang di gunakan dengan mengunakan teknik random sampling mengingat jumlah siswa keseluruhan siswa SMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis 30 siswa maka peneliti mengambil dari sebagian jumlah populasi yang berjumlah 20 siswa Analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sedaerhana digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabel X terhadap Variabel Y, yaitu dampak kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa, pengujian uji regresi linier sederhana ini menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan karena didapatkan dari hasil analisis data kelengkapan fasilitas belajar diSMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis dikategorikan cukup baik dengan persentase 86,12%` sedangkan tingkat motivasi belajar diSMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis dikategorikan sangat baik dengan persentase 93,12%`.Adanya hubungan yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap motivasi belajar diSMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis dengan besar pengaruhnya yaitu 99,2% . Memiliki hubungan yang signifikan dikarenakan dari tabel uji persial didapatkan hasil bahwa Apabila Thitung > Ttabel maka Ho di tolak, Maka dari itu bisa di simpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima dengan kesimpulan bahwa fasilitas belajar berhubungan secara signifikan terhadap motivasi belajar di SMP Tahfiz Quran Alfatih Bengkalis.