Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual - Eka Amanda Febriani; Tarmuji (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 58 Surabaya dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 25 peserta didik. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif dan menggunakan N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Pada siklus 1 menunjukkan nilai N-Gain hasil belajar peserta didik sebesar 0,6 dengan kategori sedang. Pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai N-Gain hasil belajar menjadi 0,9 dengan katagori tinggi. Persentase ketuntasan peserta didik pada tahap siklus 1 yaitu 56% naik menjadi 96% pada siklus 2. Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 58 Surabaya.