PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS (CANVA) MELALUI GOOGLE SITES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI EKOSISTEM - Anggun Prihatin; Nia Nurdiani; Cita Tresnawati (DEWANTECH Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran infografis (canva) melalui google sites terhadap hasil belajar peserta didik dan respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pre-Eksperiment dan jenis desain pada penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, yakni kelas X IPA 2 sebanyak 34 orang peserta didik dengan pertimbangan rata-rata peserta didik memiliki Smartphone android dan memiliki karakteristik belajar secara mandiri. Data diperoleh dengan teknik tes berupa pretest dan posttest serta non-tes berupa angket. Hasil penelian ini dilihat dari peningkatan hasil posttest dari pretest. Nilai rata-rata pretest yang didapat oleh siswa sebesar 47,2 lebih kecil dari pada nilai rata-rata posttest yang diperoleh peserta didik yaitu sebesar 85,4. Adapun respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran infografis (canva) melalui google sites memberikan respon yang positif, ditunjukkan dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesari 53,6 % dengan respon sangat dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media infografis (canva) melalui google sites pada materi ekosistem mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil peserta didik X di SMAN 1 Susukan Kabupaten Cirebon sehingga dapat dikatakan bahwa media infografis (canva) melalui google sites dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi pelajaran yang disampaikan.