Pengaruh Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Kemampuan Mengontrol Marah Pada Pasien Risiko Perilaku Kekerasan - Rahma Tania BR Manik; Bambang Eryanto; Juwita Handayani (MEJORA Medical Journal Awatara, 2023)
Perilaku kekerasan atau tindak kekerasan merupakan ungkapan perasaan marah dan bermusuhan yang mengakibatkan hilangnya kontrol diri dimana individu bisa berperilaku menyerang atau melakukan suatu tindakan yang dapat membahayakan diri sendiri, orang lain dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap kemampuan mengontrol marah pada pasien dengan Risiko perilaku kekerasan. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature review. Pencarian dan seleksi literatur berdasarkan Prepared Reporting Items for Systematic Riviews and Meta-analysis. Artikel dipilih melalui skrining sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Batasan tahun terbit artikel 2011 s.d 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan 5 artikel yang dibahas didapatkan kemampuan mengontorl marah mengalami penurunan setelah diberikan terapi relakasi nafas dalam dengan p value < 0.05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terapi relakasi nafas dalam terhadap kemampuan mengontrol marah. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah melakukan penelitian terkait pengaruh terapi relakasi nafas dalam terhadap kemampuan mengontrol marah dengan mengembangkan metode yang jelas dan teknik penelitian yang sudah ada.