PELAKSANAAN VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Susan, Yanti; Nurhalimah; Oktiany, Thia (MEJORA Medical Journal Awatara, 2024)
Menurut kemenkes 2018 di indonesia menunjukan bahwa sebanyak 5,2 juta remaja putri yang sering mengalami keluhan setelah menstruasi akibat tidak menjaga kebersihannya yaitu rasa gatal pada alat kelamin wanita dan berdasarkan data dari Puskesmas Pabuaran Kabupaten Cirebon Tahun 2021 terdapat 61% remaja putri yang mengalami gatal di daerah genetalia saat menstruasi.Tujuan dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan vulva hygiene saat menstruasi pada remaja di wilayah kerja puskesmas pabuaran kabupaten cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi yang digunakan adalah remaja putri yang sudah menstruasi di Desa Jatirenggang Wilayah Kerja Puskesmas Pabuaran sebanyak 200 remaja dan Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling didapatkan 66 responden. Instrument yang digunakan berupa lembar kuesioner serta analisis data menggunakan analisis univariat. Pelaksanaan vulva hygiene saat menstruasi pada remaja putri di Desa Jatirenggang Wilayah Kerja Puskesmas Pabuaran Kabupaten Cirebon diperoleh hasil 41 Responden (62,1%) dengan kategori sesuai. Saran dalam hasil penelitian ini bidan melakukan edukasi tentang cara melakukan vulva hygiene saat menstruasi pada remaja putri di kegiatan penyuluhan