Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Berdasarkan Beban Kerja Dengan Metode Workload Indicator Of Staffing Need (WISN) Unit Rekam Medis Di Puskesmas “X” - Ananda Desinta Wahuningtyas; RB. Mochammad Tahta Pangestu; Rafky Prasetya Hariono; Fardhan Falah; Ody Mustafa Prawiryanto; Diah Wijayanti Sutha (MEJORA Medical Journal Awatara, 2024)
Sebagai ilustrasi tentang metode perhitungan beban kerja sesuai dengan PERMENKES No. 33 Tahun 2015 mengenai Panduan Penyusunan Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Kesehatan, dapat menggunakan pendekatan WISN. Pendekatan Workload Indicator Staff Need (WISN) merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan tenaga kerja dalam bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi waktu kerja yang tersedia dan standar kelonggaran petugas rekam medis di Puskesmas "X". Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup penggunaan alat tulis, buku catatan, dan stopwatch. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Workload Indicator Staff Need (WISN). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan jumlah jam kerja sebesar 1.988 jam/tahun atau setara dengan 119.280 menit/tahun. Kegiatan utama di ruang rekam medis mencakup pencarian berkas rekam medis dan pengembalian berkas rekam medis ke rak penyimpanan. Standar beban kerja yang teridentifikasi adalah sebesar 318.500 menit, dengan standar kelonggaran sekitar 0,09 menit. Dari hasil perhitungan tersebut, diperoleh kebutuhan tenaga kerja sebanyak 1 orang. Sebagai rekomendasi untuk Puskesmas "X", disarankan untuk mengurangi dua orang tenaga kerja.