Tinjauan Terhadap Legalitas Dan Tanggung Jawab Hukum Selebgram Dalam Promosi Judi Online - Nur Kholis Majid; Ali Maskur (LEX et ORDO Jurnal Hukum dan Kebijakan, 2023)
Penelitian ini melakukan pemeriksaan terhadap legalitas dan tanggung jawab hukum "selebgram" (selebritas Instagram) dalam mempromosikan perjudian online di Indonesia. Promosi adalah elemen vital dalam pemasaran produk, termasuk perjudian online, yang sedang berkembang pesat di era digital. Dalam konteks ini, promosi perjudian online sering dilakukan melalui media sosial, terutama oleh "selebgram." Tujuan dari penelitian ini adalah memahami kerangka hukum yang mengatur promosi perjudian online di Indonesia, terutama dalam hubungannya dengan peran "selebgram." Proses penelitian yang digunakan dikenal sebagai penelitian hukum normatif, yang melibatkan pemeriksaan ketentuan hukum yang relevan.Menurut hasil studi ini, promosi perjudian online oleh "selebgram" mungkin melanggar hukum yang berlaku di Indonesia, khususnya Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik No. 11 tahun 2008 (UU ITE). Konsekuensi hukum untuk pelanggaran semacam ini bisa termasuk hukuman penjara dan denda. Namun, penting untuk diingat bahwa hukum dapat berubah, dan penegakan hukum bisa bervariasi. Oleh karena itu, "selebgram" dan bisnis yang ingin menjalankan kampanye promosi harus selalu mematuhi hukum yang berlaku saat ini dan memahami implikasi hukum dari aktivitas promosi tertentu. Selain itu, mereka harus mempertimbangkan tanggung jawab sosial mereka terhadap para pengikut mereka dan menjaga perilaku etis dalam upaya promosi.Dalam konteks ini, sangat penting bagi perusahaan yang ingin menggunakan "selebgram" untuk promosi perjudian online untuk memahami dan mematuhi hukum yang berlaku, serta menjalankan promosi dengan integritas dan transparansi. Perusahaan harus juga menghindari tindakan yang dapat melanggar regulasi promosi, baik melalui metode konvensional maupun digital/online, untuk menciptakan promosi yang efektif dan menjaga hubungan positif dengan konsumen.