PERAN FAKTOR EKONOMI DALAM MENDORONG PERILAKU PEMBULLYAN PADA REMAJA - Anggraeni, jovita (LEX et ORDO Jurnal Hukum dan Kebijakan, 2024)
Penelitian ini fokus pada peran faktor ekonomi dalam mendorong perilaku bullying di kalangan remaja, dampaknya terhadap korban dan pelaku, serta perbedaan dalam tingkat bullying antara lapisan ekonomi yang berbeda. Dengan pendekatan kualitatif yang mencakup studi pustaka, analisis konten dan analisis hukum, penelitian ini menggambarkan keterkaitan kompleks antara faktor ekonomi dan fenomena bullying. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor ekonomi, seperti akses terhadap sumber daya, status sosial, dan ketidaksetaraan ekonomi, dapat berperan dalam memicu atau memperkuat perilaku bullying. Perasaan ketidaksetaraan atau stres ekonomi dapat mengarahkan pada tindakan bullying, sementara korban dari latar belakang ekonomi yang lebih rentan mungkin mengalami dampak yang lebih berat.Selain itu, Penelitian ini mengidentifikasi adanya perbedaan dalam tingkat bullying antar kelompok ekonomi yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa faktor ekonomi mempunyai dampak yang signifikan terhadap dinamika sosial di kalangan remaja. Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya pendidikan dan kesadaran yang lebih baik tentang pentingnya penanganan masalah bullying dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, serta upaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan inklusif bagi remaja dari berbagai lapisan ekonomi. Penelitian ini memberikan dasar penting untuk pengembangan strategi pencegahan intimidasi yang lebih tepat sasaran dan efektif. Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya pendidikan dan kesadaran yang lebih baik tentang pentingnya penanganan masalah bullying dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, serta upaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan inklusif bagi remaja dari berbagai lapisan ekonomi. Penelitian ini memberikan dasar penting untuk pengembangan strategi pencegahan intimidasi yang lebih tepat sasaran dan efektif. Implikasi dari penelitian ini mencakup perlunya pendidikan dan kesadaran yang lebih baik tentang pentingnya penanganan masalah bullying dengan mempertimbangkan faktor ekonomi, serta upaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan inklusif bagi remaja dari berbagai lapisan ekonomi.Penelitian ini memberikan dasar penting untuk pengembangan strategi pencegahan intimidasi yang lebih tepat sasaran dan efektif.