Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Perspektif Pemikiran Syekh Muhammad Syakir Al-Iskandari Dalam Kitab Washoya Al-Abaa’ Lil Abnaa’ - Risma Liana; Wan Muhammad Fariq (Bahasa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan akhlak serta relevansinya dalam pendidikan menurut perspektif Syekh Muhammad Syakir dalam kitab Washoya Al-Abaa’ Lil Abnaa’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Penelitian yang mengumpulkan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari penelusuran dan penelaah berbagai literatur serta bahan Pustaka lainnya. Penelitian ini membatasi hanya pada bahan-bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan. Selain itu mengumpulkan bahan dari buku-buku, majalah, ensiklopedia, artikel dan jurnal yang da relevansinya dengan judul penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pemikiran Syekh Muhammad Syakir dalam Kitab Washoya mengusung konsep Pendidikan Akhlak yang relevan dengan pendidikan saat ini, terutama dalam konteks Kurikulum Merdeka Tahun 2022 di Indonesia. Nilai-nilai seperti jujur, iffah, syukur, dan ikhlas yang diajarkan dalam kitab ini memiliki dampak positif dalam pembentukan karakter individu dan seharusnya diintegrasikan dalam pendidikan modern untuk membentuk generasi yang lebih baik secara moral dan karakter.