STUDI AYAT-AYAT ZAKAT SEBAGAI INSTRUMEN EKONOMI ISLAM DALAM TAFSIR AL MISBAH - Nur Hikmah (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2023)
Zakat sekarang menjadi bagian dari instrumen ekonomi Islam karena memiliki aspek yang dapat meningkatkan produktifitas, yang dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan ekonomi umat. Banyak ayat-ayat Al-Quran membahas zakat. Zakat yang telah ditetapkan oleh Allah terkait dengan ekonomi Islam. Di mana zakat berfungsi sebagai alat ibadah bagi mereka yang membayar zakat (muzakki) yang dapat menghasilkan keuntungan bagi mereka atau individu (nafs) dan membantu orang-orang di lingkungan yang menjalankan sistem zakat untuk menghasilkan uang. Selanjutnya, zakat mulai berfungsi sebagai alat untuk membantu jama'i secara keseluruhan. Jika zakat didistribusikan dengan benar dan dialokasikan dengan tepat sasaran, pendapatannya akan dibagi secara merata kepada mustahik zakat. Akibatnya, setiap orang akan memiliki lebih banyak akses ke distribusi pendapatan. Kata Kunci : Ayat-ayat Zakat, ekonomi Islam, Tafsir al-Misbah