Evektivitas Model Konseling Kelompok Melalui Teknik CBT (Cognitive Behavior Therapy) dalam Meningkatkan Self-Efficacy Akademik Mahasiswa Tadris IPA IAIN Parepare - hasrullah thamrin (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model konseling kelompok dengan menggunakan teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam meningkatkan self-efficacy akademik mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Alam di IAIN Parepare. CBT adalah pendekatan terapeutik yang fokus pada hubungan antara pikiran, emosi, dan perilaku. Mahasiswa dengan self-efficacy akademik yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang kuat, ketekunan, pengaturan diri yang baik, dan hasil belajar yang lebih baik. Dalam penelitian ini, model konseling kelompok berbasis CBT digunakan untuk membantu mahasiswa Tadris IPA meningkatkan self-efficacy akademik mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Eksperimen. Data self-efficacy akademik dikumpulkan sebelum dan setelah intervensi menggunakan skala pengukuran yang telah teruji keandalannya.