Desain Materi Pembelajaran - Indar Putri Lestari (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2023)
Desain pembelajaran adalah disiplin, ilmu, sistem, dan proses yang berkaitan dengan pengembangan dan implementasi strategi pembelajaran. Sebagai disiplin, desain pembelajaran melibatkan penelitian dan teori tentang pengembangan dan pelaksanaan pembelajaran. Sebagai ilmu, desain pembelajaran mencakup pengembangan sistem pembelajaran dan pelaksanaannya untuk berbagai mata pelajaran dan tingkat kompleksitas. Sebagai sistem, desain pembelajaran melibatkan pengembangan sarana dan prosedur untuk meningkatkan mutu belajar. Sebagai proses, desain pembelajaran merupakan pengembangan pengajaran yang sistematis berdasarkan teori-teori pembelajaran untuk menjamin kualitas pembelajaran.Komponen utama desain pembelajaran meliputi tujuan pembelajaran, pembelajar, analisis pembelajaran, strategi pembelajaran, bahan ajar, dan penilaian belajar. Tujuan pembelajaran adalah spesifikasi kompetensi yang akan dikuasai oleh pembelajar. Pembelajar meliputi karakteristik, kemampuan awal, dan prasyarat yang perlu diketahui. Analisis pembelajaran melibatkan proses menganalisis topik atau materi yang akan dipelajari. Strategi pembelajaran dapat berlangsung dalam jangka waktu yang panjang atau dalam satu kegiatan belajar-mengajar. Bahan ajar merujuk pada format materi yang akan diberikan kepada pembelajar. Penilaian belajar berkaitan dengan pengukuran kemampuan atau kompetensi yang telah dikuasai. Desain pembelajaran yang menggunakan teknologi dapat membantu memfasilitasi proses belajar yang bermakna, interaktif, dan kontekstual.