PENGGUNAAN METODE INDUKTIF (THARIQAH ISTIQRAIYYAH) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - hidayaaaaak, Hidayah k (Sipakainge: Inovasi Penelitian, Karya Ilmiah, dan Pengembangan (Islamic Science), 2023)
Upaya untuk mempelajari dan menguasai bahasa Arab membutuhkan pemahaman tentang ilmu yang terkait dengan bahasa Arab itu sendiri, seperti metode, tata bahasa, atau Qawaid, yang menangani tema etika dalam bahasa Arab. Dalam proses belajar, pendekatan belajar sangat penting. Kesuksesan belajar juga tergantung pada metode, terutama dalam belajar bahasa Arab. Banyak metode dapat digunakan dalam kegiatan mengajar, seperti metode kuliah, metode qawa'id wa al tarjamah, metode mubasyarah, dan sebagainya. Dalam pembelajaran tata bahasa Arab, pendekatan induktif memberikan contoh-contoh terlebih dahulu sebelum kaidah bahasa arab.