Pembuatan E-Book Desa Candirejo Kecamatan Borobudur Dengan Menggunakan Design Thinking - Fami, Amata; Rohim, Annisa Aulia; Aprilian, Adelia Tri; Prameswari, Zhafirah (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan e-book interaktif yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Desa Candirejo, Kecamatan Borobudur. Metode yang digunakan adalah pendekatan design thinking, menekankan pemahaman mendalam terhadap pengguna sebagai dasar untuk menciptakan solusi relevan. Penelitian dimulai dengan tahap "Empathize," di mana peneliti berinteraksi dengan komunitas Desa Candirejo untuk memahami kebutuhan dan preferensi mereka dalam mengakses informasi. Tahap "Define" digunakan untuk merumuskan masalah dan tantangan pembuatan e-book, terkait literasi digital dan akses informasi lokal. "Ideate" melibatkan generasi ide-ide kreatif, sementara "Prototype" mencakup pembuatan prototipe e-book. Tahap "Test" melibatkan pengujian prototipe dengan komunitas Desa Candirejo, namun implementasi masih menunggu hasil. Hasil dari penelitian ini menghasilkan e-book berisi profil desa, wisata alam, kerajinan, dan kesenian tradisional Desa Candirejo. Pada halaman belakang e-book  terdapat games interaktif untuk pembaca. Perancangan e-book ini diharapkan dapat mempromosikan desa kepada wisatawan, menyajikan informasi menarik dan interaktif, dan memberikan pengalaman unik bagi wisatawan.