Penerapan Fiqh Muamalah Dalam Koperasi Syariah - Meli Damayanti; Muhamad Nanang Rifa'i; Rafika Rahmadani (JECO: Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship, 2022)
Perkembangan bank syariah berbasis syariah di berbagai negara pada tahun 1970-an juga berdampak pada Indonesia. Sejak tahun 1992, sistem ekonomi syariah di Indonesia semakin gencar dikembangkan sehingga dalam waktu singkat bermunculan lembaga keuangan syariah lainnya. Sumber data diperoleh dari berbagai dokumen, jurnal, buku maupun publikasi internet.Koperasi syariah memiliki ceruk pasar yang spesifik, yaitu pasar bagi usaha mikro dengan orientasi emosional syariah. Dengan ciri khusus ini, selain dituntut untung, koperasi syariah juga dituntut untuk memenuhi syariah compliance. Orientasi keuntungan sudah menjadi kesepakatan umum dalam dunia usaha, termasuk di tingkat koperasi syariah.saran untuk peneliti selanjutnya sebagai tindak lanjut dari penelitian ini, supaya tetap menjaga semangat, prestasi dan terus menginspirasi.