Pengaruh Manajemen BUMDES Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Marga Cinta - Aemanah, Umi; Priyono, Sigit; Sinta B, Vovi (Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship, 2022)
Abstrak- Latar belakang penelitian ini adalah keberadaan BUMDes di desa Marga Cinta masih belum bisa berjalan efektif dalam mengatasi kemiskinan di desa tersebut. Hal ini dapat dilihat dari data desa yang menunjukkan keluarga pra sejahtera masih mencapai 109 pada tahun 2020 dan  103 KK pada tahun 2021. Jika dilihat dari penurunannya jumlah keluarga pra sejahtera, penurunnannya sangatlah lambat, sedangkan salah satu tujuan BUMDes adalah dapat mensejahterakan masyarakatnya, jadi peneliti ingin melihat seberapa pengaruhnya BUMDes di desa Marga Cinta terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah 400 kepala keluarga dengan sampel Rt 6, Rw 2 yang terdiri dari 30 kepala keluarga, teknik pengumpulan data untuk mengetahui manajemen dan kesejahteraan masyarakat desa Marga Cinta adalah dengan angket. Pengujian hipotesisnya  menggunakan  uji – t yang hasilnya dapat dilihat  dengan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (3.250 > 2.048) dan nilai signifikan sebesar 0,003. Yang berarti kurang dari 0,05. Sumbangan efektif dari manajemen BUMDes dan kesejahteraan masyarakat sebesar 27,4%. Artinya variabel manajemen BUMDes mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat desa Marga Cinta.