Analisis Tingkat Pendapatan Petani Melalui Teknik Mina Padi Didesa Yosowinangun RT 01 - Nisa, Haerun; Rohmah, Miftakhur; Rahmadani, Rafika (Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship, 2023)
Di indonesia padi merupakan komoditas pangan pokok, sehingga produktivitas padi yang tinggi sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pangan di indonesia, sejauh ini produksi padi di indonesia belum mencukupi kebutuhan pangan sehingga masih membutuhkan impor beras dari luar negri untuk mencukupi kebutuhan pangan di indonesia. Pemilikan lahan garapan perkapita yang relatif sempit menjadi alasannya. Salah satu jalan keluar yang dapat ditempuh untuk dapat meningkatkan pendapatan petani, yaitu dengan merekayasa lahan pertanian dengan teknologi yang tepat. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengubah strategi pertanian dari sistem monokultur ke arah modifikasi pertanian, misal yang tadinya petani menanam padi dengan sistem monokultur (non mina padi) dimodifikasi dengan sistem mina padi yaitu perpaduan antara padi dan ikan mujaer dilahan yang sama. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengupulan data yang digunakan yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi.