Potensi Alat Tangkap Bubu Lipat dalam Pengembangan Usaha Berkelanjutan Nelayan di Pulau Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah - Lubis, Afni Afriani; Sitinjak, Ladestam; Buulolo, Tridis (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Tapanuli Tengah merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian nelayan salah satunya nelayan bubu lipat yang hasil tangkapan utamanya rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha dan strategi pengembangan alat tangkap bubu lipat di Pulau Sarudik. Kelayakan usaha alat tangkap bubu lipat dinilai berdasarkan pada analisis pendapatan (keuntungan) usaha selama periode tertentu, analisis imbangan penerimaan terhadap biaya (revenue cost ratio), analisis tingkat keuntungan yang diperoleh dalam setiap rupiah investasi yang ditanamkan return of investment (ROI) dan analisis waktu balik modal digunakan untuk mengetahui (Payback Periode), makin cepat periode waktu yang deperlukan untuk mengembalikan biaya atau modal berarti usaha semakin baik (Kotimah et al. 2018), dan strategi pengembangan alat tangkap bubu lipat dinilai dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usaha bubu lipat ini layak untuk dikembangkan, Keuntungan yang didapat selama pengoperasian 22 trip sebesar Rp.15.418.334.-, nilai Revenue Cost Ratio adalah 3 (usaha layak untuk dilanjutkan/dikembangkan), nilai ROI yaitu Rp.0.5.- dan jangka balek modalnya (Payback Period) selama 2 bulan, dan berdasarkan analisis SWOT perikanan bubu lipat di Pulau Sarudik memiliki peluang yang cukup besar untuk dikembangkan, perhitungan nilai IFAS dan EFAS diperoleh nilai Y = 0,32 dan X = 0,31, berada pada kuadran I, artinya strategi yang cocok digunakan yaitu strategi agresif. (ekspansi usaha yang genjar dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang tersedia).