Pola Pertumbuhan Dan Populasi Kepiting Bakau (Scylla serrata) Di Perairan Hutan Mangrove Desa Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah - Sinaga, Henry; Batubara, Lenni Wahyuni; Nazara, Trilin Novitasari (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan populasi kepiting bakau (Scylla serrata) Diperairan Hutan Mangrove Desa Aek Horsik Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni-juli 2023. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan penyajian data secara deskriptif, pengambilan sampel dilakukan dilapangan dengan pembagian stasiun menjadi 3 stasiun yang terdiri dari stasiun I pada kawasan substrat berlumpur, satasiun II pada kawasan substrat berlumpur berpasir, stasiun III pada kawasan substrat berpasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan kepiting bakau (Scylla serrata) jantan maupun betina diperairan hutan mangrove Desa Aek Horsik mempunyai hubungan b<3 (allometrik negatif) yaitu pertambahan lebar kerapas lebih dominan dari bobot tubuhnya dan faktor kondisi populasi dari kepiting bakau yang tertangkap tergolong buruk dengan nilai rata-rata betina 0,41 dan jantan dengan nilai 0,63.