ANALISIS RESEPSI PADA PEMAKNAAN KELUARGA IDEAL DALAM FILM LAYANGAN PUTUS THE SERIES - Widiastuti, Tuti; Syafiya, Faridah Nur (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penonton series Layangan Putus yang mengusung genre keluarga, dimana topik terkait keluarga menjadi perbincangan yang hangat di kalangan masyarakat. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana pemaknaan penonton mengenai film series Layangan Putus.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pemaknaan para penonton dari Layangan Putus tentang keluarga ideal yang mereka inginkan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis resepsi Stuart Hall dengan mengidentifikasi dan menganalisis kode-kode dominan, negosiasi, dan oposisional. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam (In-Depth Interview) dan Triagulator sumber. Informan disini dibagi menjadi tiga posisi makna miliki Stuart Hall yaitu Dominan hegemonic position, Negotiated position, dan Oppositional position. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para informan berada di masing-masing posisi. Satu di posisi dominan, Satu di posisi negosiasi dan dua di posisi oposisi. Latar belakang kehidupan dan pengalaman juga mempengaruhi cara informan dalam memberikan makna.