ANALISIS KINERJA PETUGAS PEMERIKSA PAJAK - Mersiana Varia Juita (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2020)
Kondisi Negara yang sangat memprihatinkan di bidang keuangan membutuhkan pemasukan/dana segar. Dana tersebut sebagian besar dibebankan pada Direktorat Jendral Pajak. Masalah yang dihadapi Direktorat Jendral Pajak adalah Kinerja yang kurang menggembirakan. Oleh sebab itu Direktorat jendral pajak harus melakukan pembenahan terhadap sumber daya manusianya.Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research, dengan pendekatan survey. Teknik sampling yang dilakukan adalah purposive random sampling dengan jumlah responden sebanyak 87 orang. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur.Secara deskriptif hasil penelitian ini dapat digambarkan bahwa sebagian besar karyawan menunjukkan persepsi, sikap dan kepribadian yang positif sehingga secara umum faktor individu yang dimiliki karyawan cenderung bersifat positif. Budaya organisasi yang ada dalam kantor cenderung dinilai sudah baik. Sebagian besar karyawan dinilai mempunyai perilaku kerja positif. Kinerja petugas sudah baik dan menunjukkan kerja optimal.