PERAN UPAH, INSENTIF, TUNJANGAN DAN BONUS TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PT. ANEKA JAYA TEKNIK SIDOARJO - Novriana Amelia Pangemanan (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh upah, insentif, tunjangan, dan  bonus terhadap produktivitas karyawan di PT. Aneka Jaya Teknik.  Variabel-variabel yang diteliti dan dianalisis dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen (variabel bebes) yang terdiri dari tunjangan dan bonus (variabel X1), insentif (variabel X2), upah (variabel X3) serta variabel dependen produktivitas karyawan (variabel Y).Populasi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Aneka Jaya Teknik  bagian produksi dengan jumlah karyawan 135 orang. Model yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling    ( SEM ).Kesimpulan penelitian ini antara lain:Faktor Upah berpengaruh positif terhadap produktivitas, dapat diterima [Prob. kausalnya 0,079 ≤ 0,10 [signifikan positif] karyawan bagian produksi pada PT. Aneka Jaya TeknikFaktor Insentif berpengaruh positif terhadap produktivitas, dapat diterima [Prob. kausalnya 0,000 ≤ 0,10 [signifikan positif]  karyawan bagian produksi pada PT. Aneka Jaya TeknikFaktor Tunjangan dan bonus berpengaruh positif terhadap produktivitas, dapat diterima Prob. kausalnya 0,072 ≤ 0,10 [signifikan positif] karyawan bagian produksi pada PT. Aneka Jaya Teknik