PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI STIE YAPAN SURABAYA - Herlambang Pudjo Santosa; Felisitas Kurnia; Manuel Saiba; Irta Wahyuni Susanti; Rianamurtini M (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
ABSTRAKKegiatan konsumsi merupakan tindakan yang dilakukan untuk memenuhi berbagai jenis kebutuhan manusia. Apabila konsumsi dilakukan secara berlebihan dan bukan menurut kebutuhan saja, maka perilaku itu sudah bukan konsumsi yang wajar melainkan menjadi perilaku konsumtif. Generasi milenial dinilai sebagai generasi yang paling konsumtif terutama dalam belanja online dan lebih memproritaskan kebutuhan jangka pendek daripada kebutuhan jangka panjang. Secara teoritis perilaku konsumtif dipengaruhi oleh literasi keuangan yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada generasi milenial Mahasiswa Program Studi Akuntansi STIE Yapan Surabaya yang pada 2018 berusia 19-25 tahun. Sampel dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh responden minimal sebanyak 400 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan negatif terhadap perilaku konsumtif generasi milenial Mahasiswa Program Studi Akuntansi STIE Yapan Surabaya. Dengan tingkat literasi keuangan dan perilaku konsumtif yang termasuk ke dalam kategori sedang.Kata Kunci: literasi keuangan, perilaku konsumtif, generasi milenial.