PENGARUH SALES GROWTH, CURRENT RATIO, TOTAL ASSETS TURNOVER DAN DEBT TO TOTAL ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS - Yuenli, Rikawani , Federikas , Yois (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, current ratio, total assets turnover dan debt to total assets ratio terhadap return on assets pada perusahaan perdagangan besar ( barang produksi dan barang konsumsi ) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan untuk menguji hipotesis yang telah disusun terhadap variabel-variabel yang akan diteliti. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik Regresi Linier Berganda. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perdagangan besar (barang produksi dan barang konsumsi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 14 perusahaan dari populasi 37 perusahaan yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Analisis  statistik yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas, Multikolinearilitas, Autokolerasi dan Heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sales Growth tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Assets sedangkan Current Ratio,Total Assets Turnover Debt To Total Assets Ratio memiliki pengaruh terhadap Return On Assets. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,202. Hal ini menunjukkan 20,2%  Sales Growth, Current Ratio, Total Assets Turn Over, Debt to Total Assets Ratio dapat menjelaskan hubungan terhadap Return On Assets, sedangkan sisanya 79,8% dijelaskan oleh variabel lain.