ANALISI PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEDISIPLINAN KARYAWAN PADA PT. HANIL JAYA STEEL DI SIDOARJO - Waloyo Waloyo (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2017)
Budaya organisasi adalah penentu yang kuat dari keyakinan, sikap dan perilaku orang di dalam organisasi, dan pengaruhnya dapat diukur melalui kedisiplinan untuk menunjukan suatu kondisi atau sikap hormat yang ada pada diri karyawan terhadap peraturan dan ketetapan perusahaan. Disiplin kerja yang baik itu akan mencapai suatu keuntungan yang berguna, baik bagi perusahaan maupun bagi karyawan itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kedisiplinan  kerja karyawan pada PT.Hanil Jaya Steel di Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif – kausal. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan karyawan di PT.Hanil Jaya Steel yang ada di SidoarjoTeknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi di PT.Hanil Jaya Steel Sidoarjo berada dalam kategori sangat baik. Disiplin kerja pada PT.Hanil Jaya Steel di Sidoarjo berada dalam kategori sangat baik. Budaya Organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kedisiplinan  kerja karyawan pada PT.Hanil Jaya Steel di Sidoarjo