PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA RUMAH SAKIT DAERAH LAWANG KABUPATEN MALANG) - Kukuh Banendro; Margono Setiawan; Christin Susilowati (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2016)
Rumah Sakit Umum Daerah Lawang berawal dari sebuah Puskesmas yang melayani masyarakat secara terbatas. Perkembangan menunjukkan rumah sakit ini tumbuh secara progresif. Secara empiris hal itu dapat diamati dari kinerja organisasi yang meningkat setiap tahun.Penelitian ini menjelaskan variabelvariabel yang menentukan tingkat kinerja pegawai.Tipe penelitian ini adalah penelitian explanatory dengan menggunakan metode pengambilan sampel total sampling atau sensus. Sedangkan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini sebanyak 5 (lima) hipotesis.Teknik analisis data yang dipergunakan adalah statistik deskriptif dan SEM (Structural Equation Model). Temuan utama dari penelitian ini adalah: 1) Budaya organisasi berperan penting di dalam meningkatkan kinerja pegawai baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja; 2) walaupun pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai tidak signifikan, namun pengaruh yang dimediasi kepuasan kerja menunjukkan hasil yang signifikan, 3). budaya organisasi merupakan prediktor di dalam meningkatkan kinerja pegawai.