ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN BERDASARKAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. MULTI MITRA MANAJEMEN - Widyatmoko Yudi Sulistiyono (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
Rasio profitabilitasan dalam hubungannya dengan semangat kerja perlu sekali dikembangkan terutama dalam rangka untuk meningkatkan produktivitas karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini berfokus pada bidang personalia, khususnya mengenai pentingnya rasio profitabilitas kerja karyawan dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja.Penelitian ini mengambil objek sebuah perusahaan yaitu PT. Multi Mitra Manajemen yang merupakan suatu badan hukum usaha dalam negeri yang menghasilkan pipa baja. Pengolahan data yang dilakukan melalui perhitungan dengan menggunakan angka-angka serta menggunakan analisa regresi dan analisa korelasi untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas. Pengolahan data yang dilakukan melalui perhitungan dengan menggunakan angka-angka serta menggunakan analisa regresi dan analisa korelasi untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas.Kesimpulan yang bisa diambil dari penelitian ini adalah perusahaan ini menghadapi masalah yaitu banyaknya pelanggaran rasio profitabilitas kerja yang mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja karyawan. Oleh karena itu perlunya peningkatan rasio profitabilitas kerja yaitu tingkat kepatuhan karyawan terhadap peraturan perusahaan, tingkat absensi dalam masuk kerja, baik dan bertanggung jawab terhadap tugas dan tujuan perusahaan sehingga produktivitas kerja dapat seoptimal mungkin akan tercapai.