ANALISIS PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA SURABAYA - Aloisius Hama; M Hafidz An Nafik; Anggun Eka Mawardi; Benediktus Jakson (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah kota Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh pegawai yang bekerja pada instansi tersebut. Uji coba instrumen menggunakan Uji Asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif Sistem Akuntansi Keuangan, terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada Badan Perencanaan Dan Pembangunan Daerah Kota Surabaya, ditunjukkan dengan nilai t hitung = −0,177.