PENTINGNYA PENGELOLAAN PIUTANG TERHADAP EFISENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA CV. DARPA KASTARA - Jusub Novendry Behuku (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengelolaan piutang berpengaruh terhadap efisiensi penggunaan modal kerja pada CV. Darpa Kastara. Hal berawal pada kejadian di lapangan yang nampak dalam pencapaian kepiutangan kerja karyawan bagian produksi pada CV. Darpa Kastara yang mengalami penurunan, sehingga berakibat modal kerja menurun pula.Berdasarkan hal tersebut, dilakukanlah penelitian ini yang menggunakan metode kuantitaif dengan memakai metode regresi linier sederhana. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan regresi linier dihasilkan b = –0,27 dan a = 52,972, yang membuktikan kebenaran melalui uji tes regresi yang menghasilkan thitung = –9,43 dan ttabel = –1,414. Hal ini berarti thitung < ttabel. Hal ini menunjukkan adanya hubungan negatif antara pengaruh pengelolaan piutang dengan efisiensi modal kerja.