ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Melanny Methasari (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2017)
Dalam mengukur kinerja suatu perusahaan, investor biasanya melihat kinerja keuangan yang tercermin dari berbagai macam rasio. Salah satu indikator pengkuran kinerja keuangan yang sering digunakan adalah profitabilitas perusahaan. Alat ukur profitabilitas perusahaan yang sering, digunakan adalah Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE). Selain itu juga dengan menggunakan metode Economic value added (EVA). Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun berturut-turut, yakni mulai dari tahun 2015-2017. Sampel yang digunakan adalah perusahaan industri manufaktur yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dihasilkan: (1) Sebagian besar industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode pengamatan 2015-2017 menghasilkan EVA yang negatif. Ini menandakan bahwa industri tersebut tidak menciptakan nilai tambah ekonomi karena perusahaan tidak memperhitungkan biaya modal atas ekuitas yang di investasikan; (2) ROA, ROE, dan EVA tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini terjadi karena ternyata laba perusahaan yang menjadi salah satu indikator perhitungan ROA, ROE dan EVA bukanlah satu-satunya indikator dalam pengambilan keputusan harga saham. Biaya modal yang menjadi komponen perhitungan EVA sangat dipengaruhi oleh tingkat suku bunga. Selain itu, perbedaan teknis perhitungan, ukuran perusahaan, kondisi pasar uang Indonesia, adanya faktor internal selain fundamental ekonomi, suku bunga, devaluasi, pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah dan jumlah uang beredar, penjualan, pertumbuhan penjualan, biaya, dividen tunai, kondisi sosial, politik dan ekonomi merupakan faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam menentukan return saham.