PENGARUH PENGEMBANGAN SOFT SKILL DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. EKOSJAYA ABADI LESTARI DI SIDOARJO - Agus Budhi Santosa; Siti Masruroh; Erwin Tjahjuadi (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui apakah Pengembangan Soft Skill dan Kepemimpinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari. 2) Untuk mengetahui apakah Pengembangan Soft Skill dan Kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari. 3) Untuk mengetahui manakah diantara variabel Pengembangan Soft Skill dan Kepemimpinan yang berpengaruh paling dominant terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksplanatoris (explanatory research) yaitu jenis penelitian yang berupaya menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Variabel bebas adalah Pengembangan Soft Skill (X1), Kepemimpinan (X2), dan variabel terikat adalah Kinerja (Y). teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik Kuesioner dan Dokumenter, yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif, yaitu dengan menggunakan model statistik dalam program komputer, dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara simultan, Variabel Pengembangan Soft Skill dan Kepemimpinan  berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari. 2) Secara parsial, variabel Pengembangan Soft Skill  dan Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari. 3) Kepemimpinan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai PT. Ekosjaya Abadi Lestari